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카카오닙스 섭취법
카카오닙스(Cacao Nibs)란? & 섭취법
오늘은 신의 음식이라는 뜻을 가진 카카오닙스에 대해서 알아보겠습니다. 카카오닙스는 최근 많은 사람들의 관심을 받고 있는 슈퍼푸드 중의 하나로 카카오 빈의 외부 껍질을 제거한 뒤 건조, 로스팅 처리를 거쳐 분쇄한 것을 말합니다. 카카오(cacao)는 열대 지역에서 주로 자생하며 그 열매는 초코렛의 원료로 잘 알려져 있습니다. 최근에는 이 카카오 열매를 채취하는 과정에 아동 노동 착취 문제가 있어 논란이 되기도 했습니다. (이런 부분은 항상 관심을 가져 주시면 모두가 살기 좋은 세상이 빨리 만들어 질 것 같습니다) 카카오닙스가 초코렛의 원료라는 말에 많은 사람들이 단맛을 떠 올리시겠지만 사실 단맛이 나는 음식은 아닙니다. 오히려 쓴맛이 나며 동시에 고소한 맛을 느끼실 수 있습니다. 건과류처럼 조리 없이 그대로 섭취가 가능하며 샐러드나 건강 주스 등에 혼합하여 먹는 등 다양한 방법으로 현대인들에게 섭취 되어지고 있습니다. 최근에는 다양한 가공 식품으로 그 사용처가 넓어지는 분위기이며 차로 우려서 드시는 분들도 있습니다. 차로 우려 드실 경우 카페인이 들어 있기 때문에 커피를 대체하는 효과가 있습니다. 쓴맛을 선호하지 않는 사람들의 경우 간단히 드시는 방법으로는 요거트에 뿌려서 섭취하시면 별도로 요리할 필요도 없이 맛있게 매일 즐기실 수 있습니다. 카카오닙스는 비타민C 와 궁합이 잘 맞는 식품으로 비타민C와 함께 섭취하면 좋습니다. 영양제로 따로 챙겨 드시는 것이 귀찮으시다면 키위 같이 비타민C 함량이 높은 과일과 함께 드시면 좋습니다. 카카오닙스의 일일 권장 섭취량은 5그램 정도입니다.
효능 및 주의사항
한국에서 어떤 식품이 빠른 속도로 유명해지는 방법 중에 가장 정확한 방법은 다이어트 식품으로 알려지는 것이 아닌가 생각해 봅니다. 사실 카카오닙스는 항산화 성분(폴리페놀)이 다량 함유되어 있는 세계적인 항산화 식품입니다. 하지만 한국에서 가장 주목 받는 부분은 항산화 효능이 아닌 다이어트의 효능인 것 같습니다. 물론 폴리페놀의 다량 함유가 몸 속의 세포 노화를 방지하기 이유로 피부 건강 개선 효과가 있어 인기가 있는 것도 사실입니다. 면역력 증대와 노화 방지라는 측면도 같은 맥락으로 이해하시면 될 것 같습니다. 하지만 사람들이 주목하고 있는 카카오닙스의 효능 중에 가장 핵심이 되는 부분은 아마도 체중감량에 도움을 주는 다이어트 효과일 것입니다. 카카오닙스에는 카테킨(Catechin)이 함유되어 있는데 이는 우리이게 잘 알려진 녹차의 약50-60배 정도입니다. 잠시 카테킨에 대해서 설명드리자면 폴리페놀의 한 종류로써 녹차 등에 함유되어 떫은 맛을 내는 성분입니다. 주요 효능으로는 항암, 순환기 계통의 건강(혈류 흐름 개선, 혈관 노폐물 제거 등) 증대, 구취&충치 억제, 지방의 분해, 당뇨병 억제 등이 있습니다. 사람들에게는 카카오닙스가 체지방 감소, 식욕 억제, 노화 방지 정도로 많이 알려져 있지만 사실 인간에게 이로운 건강식품 그 자체입니다. 심지어 최근에는 많은 여성들의 고민으로 알려진 셀룰라이트의 제거에도 도움을 주는 것으로 알려져 그 인기가 날로 높아지고 있습니다. 그 외에도 식이섬유 함량이 풍부하여 변비에 도움이 되며 각종 성인병에 도움을 줍니다. 성인병의 근본 원인이 대부분 순환기 계통의 문제와 연관이 있는데 카카오닙스의 섭취가 중성 지방의 제거에 도움을 주기 때문입니다. 마지막으로 매우 흥미로운 효능으로는 카카오닙스에 함유되어 있는 페닐에틸아민(phenylethylamine, C8H11N)의 스트레스 해소 효과입니다. 페닐에틸아민은 초코렛에 포함되어 사람들의 기분을 좋게 만드는 성분으로 잘 알려져있습니다. 그래서 우울할 때 습관적으로 초코렛을 찾는 사람들이 있습니다. 이런 성분이 카카오닙스에도 함유되어 있기 때문에 스트레스를 받거나 우울할 때 섭취하면 기분을 전환하는데 도움이 됩니다. 이렇게 장점이 많은 카카오닙스지만 역시 주의하실 점이 있습니다. 카카오닙스가 카페인을 함유하고 있기 때문에 너무 많은 양을 드실 경우 숙면에 방해가 되며 심장의 두근 거림 등이 발생할 수 있습니다.
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