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건강

아보카토 효능

거친79 2018. 7. 7. 00:00
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아보카토 효능


아보카토(Avocado, 학명 Persea Americana)?

아보카토는 열대성 기후에서 자생하는 녹과무과의 열매로 그 원산지는 남미, 남아프리카, 서인도 등이 있습니다. 모양은 서양의 배 모양으로 진녹색의 껍질이 불규칙하고 거친 모양을 지니고 있어 악어배라고 불리기도 합니다. 내부의 과육은 껍질과 달리 매우 부드러워 조금만 힘을 주어 다루면 금방 형태가 뭉개질 정도입니다. 과육의 중앙에 커다란 종자는 열매의 1/3 정도의 부피를 차지하며 구의 형태로 매우 큼지막합니다. 아보카토는 불포화지방산과 각종 비타민, 미네랄, 단백질 함량이 높은 것으로 유명하며 주로 샐러드의 형태로 많이 섭취되어집니다. 과육을 그대로 먹기도 하며 최근에는 햄버거, 볶음밥, 샌드위치, 과자 등 다양한 가공식품의 원료로 사용되며 아보카토 오일을 이용해 미용 제품을 만들기도 합니다.  미용 제품은 주로 여성들의 화장품이 많으며 추출된 오일이 피부의 보습과 주름 개선, 노화 방지에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 

아보카토 효능 및 주의사항

아보카토는 그 인기만큼이나 사람에게 이로운 효능을 많이 가지고 있습니다. 사람들이 다이어트 과일로 잘 알고 있는 아보카토는 사실 칼로리가 매우 낮은 과일은 아닙니다. (100그램에 약 200칼로리 정도로 알려짐) 하지만 다이어트의 방해 요소인 체내 나트륨의 배출에 효과적이며 적은 양의 섭취만으로도 포만감을 형성하여 평소보다 음식의 섭취량을 줄이는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 체중감량을 위해서는 운동이 필수인데 아보카토는 지방과 단백질이 풍부해 우리 몸에 에너지를 공급하여 근육의 손실을 방지하는데 효과적입니다. 운동시 체내 에너지 부족은 근육의 손실로 이어지며 근육의 손실은 다시 기초대사량의 감소로 이어집니다. 잘 아시겠지만 기초대사량이 감소한다는 것은 결국 같은 양(칼로리)의 음식을 섭취하고도 전보다 더 체중이 증가하는 원인이 됩니다. 결국 다이어트 식품이라고는 하지만 운동도 없이 많은 양을 섭취한다면 체중감량이 아니라 비만의 원인이 될 수도 있습니다. 그 외에도 항산화 물질과 미네랄, 비타민의 함량이 풍부해 노화방지, 눈의 피로 개선, 항암 작용, 혈류 건강 개선, 면역력 증대, 우울증 및 스트레스 완화, 피로 회복, 간 기능 개선, 변비 개선, 치매 예방, 항암 등에 도움이 됩니다. 또 철분 함량이 높아 빈혈의 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 효능을 보면 만병통치 약인가 싶은 정도인데 이는 아보카토가 세계에서 가장 영양소 함유가 높은 과일이기 때문입니다. (엽산과 칼륨은 과일 중 최고 수준임) 실제로 전세계 과일을 38종을 분석한 결과 함유 영양소가 가장 풍부한 것으로 밝혀졌습니다. 참고로 아보카토는 실온 보관하는 것이 좋으며 섭취시 껍질을 벗기고 내부의 동그란 씨를 제거하여 원하시는 방법으로 드시면 됩니다.(최근에는 아보카토의 종자(씨앗)에 많은 영양소가 함유되어 있다는 보고와 함께 이를 식품으로 개발하려는 시도들이 많아지고 있다고 합니다) 과육을 그대로 드실 경우 각종 소스를 이용하여 찍어 드시면 맛있으며 집에서 샐러드나 샌드위치 등을 만들 때 넣어 드시면 좋습니다. 아보카토를 고를 때 색상이 진할수록 숙성된 것으로 생각하시면 되고 숙성된 것일수록 좀더 부드럽습니다. 만약 식감이 있는 것을 선호하실 경우 짙은 색상의 것보다는 녹색에 가까운 것을 고르시는 것이 좋습니다. 현재까지 특별히 알려진 부작용은 거의 없으며 사람에 따라 알러지가 발생하는 경우가 있습니다. 부작용의 증상으로는 구역감, 복통과 두드러기가 있으며 그 외에 특별한 부작용은 없는 안전한 과일로 알려져 있습니다.


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